Forex Forest > 外匯知識 > 【程式交易的常識】- 世界最大的外匯交易中心?

【程式交易的常識】- 世界最大的外匯交易中心?

目前,世界上大約有30多個主要的外匯市場,它們遍佈於世界各大洲的不同國家和地區。根據傳統的地域劃分,可分為亞太地區、歐洲、北美洲等三大部分,其中最重要的有歐洲的倫敦、法蘭克福、蘇黎世和巴黎,北美洲的紐約和洛杉磯,亞太地區的悉尼、東京、新加坡和香港等。

倫敦為世界最大的外匯交易中心。作為世界上最悠久的國際金融中心,倫敦外匯市場的形成和發展也是全世界最早的。早在第一次世界大戰之前,倫敦外匯市場已初具規模。1979年10月,英國全面取消了外匯管制,倫敦外匯市場迅速發展起來。在倫敦市聚集了約600家銀行,幾乎所有的國際性大銀行都在此設有分支機構,大大活躍了倫敦市場的交易。由於倫敦獨特的地理位置,地處兩大時區交匯處,連接著亞洲和北美市場,亞洲接近收市時倫敦正好開市,而其收市時,紐約正是一個工作日的開始,所以這段時間交投異常活躍,倫敦成為世界上最大的外匯交易中心,對整個外匯市場走勢有著重要的影響。

 

東京

每日平均交投量達1500億美元,很多投資者會利用它去預測當天市場走勢,約十分之一的外匯交易都是透過東京市場成交,而日圓、紐元和澳元在東京市場交投量較其他貨幣為大。

倫敦

每日平均交投量達5700億美元,是世界上最有秩序和最具影響力的外匯市場,大約佔30%的市場交投量,很多大型銀行都會通過倫敦的市場進行交易。

紐約

每日平均交投量達3300億美元,是全球第二大的外匯市場,大約佔有16%的交投量。大部份交易在紐約時間上午8時至中午12時進行,亦是歐洲投資者最活躍的時侯,紐約匯市會受美國的股票和債券市場影響。