Forex Forest > 外匯知識 > 外匯不陌生 (二) 市場規模和流動性

匯森交易程式_外匯不陌生 (二)市場規模和流動性_postpic

市場規模和流動性

與紐約證券交易所等金融市場有所不同,外匯現貨市場既沒有實地場所,也不是交易中心。
外匯市場被認為是 場外交易(簡稱OTC)或“國際銀行”。由於這一事實—-銀行網路內整個市場運行的電子化要求市場連續工作超過24小時。
這意味著即期外匯市場遍佈全球各地且沒有具體的中央市場。 他們可以在任何場合,甚至在富士山的頂部。
外匯OTC交易市場是目前為止最大,由眾多人和組織構成的全球最流行的世界金融市場。

在OTC市場上,市場參與者根據交易條件,有吸引力的價格,以及交易對手的信譽決定他們想要和誰進行交易。

美元是交易量最大的貨幣,占所有交易總額的84.9%。 歐元的份額為39.1%,排名第二,而日元是第三位19.0%。 正如你所看到的,最主要的貨幣佔據了該名單上的有利位置!

由於每筆交易都有兩種貨幣牽涉其中,所以每筆交易的交易量為單個貨幣總金額的200%,而非100%。

在所有已知的交易中,美元交易量占到所有交易量的84.9%。

美元是霸主

如果每一種主要貨幣對中都包括美元,且這些貨幣對交易量占到所有交易量的75%,那麼,我們就有必要對美元保持高度關注了。美元就是外匯市場上的霸主。

事實上,根據國際貨幣基金組織 (IMF)所提供的資料,美元幾乎占全球官方外匯儲量的62%!因為幾乎每一個投資者,企業和中央銀行都擁有美元,他們很重視美元。

為什麼美元在外匯市場起核心作用,還有其他原因:
– 美國是全球最大的經濟體;
– 美元是全球儲備貨幣;
– 美國擁有世界上最大和最具流動性的金融市場;
– 美國擁有一個超穩定的政治制度;
– 美國是世界上唯一的超級軍事大國;
– 美元是國際跨境交易的主要貨幣媒介。例如,石油以美元計價。因此,如果墨西哥希望從沙特購買石油,它只能用美元來購買。如果墨西哥沒有美元,它只好先出售比索再購買美元。

外匯市場的投機

值得注意的是,商業和金融外匯交易是外匯市場總交易量的一部分,絕大多數外匯交易都是建立在投機的基礎之上的。
換句話說,絕大多數外匯交易者買入或賣出外匯都基於日內的價格變動。
外匯投機者的外匯交易量估計高達外匯市場交易量的90%以上。
外匯市場的規模意味著,流動性……任意時間段的成交量相當的高!
這使得任何人都可以很容易地購買和出售貨幣。

以一個投資者的角度,流動性是非常重要的,因為它決定了價格在給定的時間裡可以輕易改變。若沒有價格,或價格運動的影響,那麼具有流動性的外匯市場很難有巨大的交易量發生。
雖然外匯市場具有流動性,但是它會根據貨幣對和時間而定。
在“外匯交易時間”的這一課中,我們通過著眼於它一天內貨幣對的變化發現了流動性和貨幣市場利率是如何改變的。

外匯交易的不同方法

由於外匯是如此的令人著迷,交易者們因此想出了不同的投資或投機貨幣的方法。 其中,最流行的是現貨,期貨,期權以及交易所交易基金(或簡稱ETFs)。

現貨市場
現貨市場在該市場中,現貨交易是使用目前的市場價格以即時或“現貨”的方式來進行交易的。

在現貨市場中,貨幣交易都以當前的市場價格即時交易。現貨市場的迷人之處在於它的簡單、流動性、較低的點差以及全天候不間斷的交易。由於現貨市場開戶金額最低僅需25美元,因此投身現貨市場交易非常的容易。但這並不是我們建議你以25美元本金入市的理由,具體原因你將在我們的資本清算相關課程中瞭解到。除此之外,絕大多數經紀商通常都免費提供圖形、新聞以及研究報告。

期貨
期貨是約定了在某一時間以某一確定價格買入或賣出某一資產的合約,這也是為什麼我們稱之為期貨。外匯期貨由芝加哥商品期貨交易所(CME)首創,鑒於期貨合約都是標準化的,且以集中交易的方式進行,期貨市場非常的透明且監管嚴格。這意味著價格和交易資訊都是可以輕易獲取的。

期權
期權也是一種金融工具,它給予買方在期權到期日以某一特定價格買入或賣出某一資產的權力,而非義務。如果某一交易者賣出期權,那麼他或她將不得不在期權到期日買入或賣出某一資產。

和期貨一樣,期權也為場內交易,比如說芝加哥期權交易所、國際證券交易所或費城證券交易所。不過,外匯期權交易的缺點在於,對於一些期權來說,市場交易時間有限,且流動性也不及期貨或現貨市場。

交易所買賣基金
交易所買賣基金(或ETFs)是外匯市場上最年輕的成員。

ETF可能包含一系列證券以及某些貨幣,這有利於交易者分散其資產。ETF由金融機構所建立,並能夠像證券那樣自由交易。和外匯期權一樣,ETF交易的局限性也在於,它並非24小時都可以買賣。同時,由於ETF包含證券,ETF交易也包含交易佣金以及其他一些交易費用。

Leave a Reply